【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

☆就活掲示板☆

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

Name
URL
Title
Icon /IconURL
Color
COOKIE password

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

山口く〜ん

[296]Noby

おいっす
その後調子はどうよ!・
行きたい会社、行きたくない会社ね〜
迷うね それは
はっきしいって
「ここにいきたい!」って思える会社なかなか無いのが現実やんな。ていうかここいてもおもろないって思うほうが多いかも。

リクルート社はおれはまだ進めるけどもう断った。何があってもこんなやつと絶対仕事したくない!ってやつが面接官やったから。一気にこんな会社何があってもいかん!って思ったわ。そのおっさんがいうてた言葉こんなんやで!
「私は人生で仕事楽しいと思ったことありません。」
「達成感感じるとき?!仕事達成したときです。」
「朝から晩までローテンションです。」
「仕事したくないな。だるいな」
「僕らの就職時代は会社から来てくださいっていう時やったんで、とりあえず適当に決めました」
「人事なんかやりたくないねん」

もうこいつが人事の上のほうにいるってだけで、この会社いきたくないって思ったね。そこで一つ一つ俺らにつっこんでくるならまだしも、それをいうて質問もなし。帰れよって感じ。そのくせ、「人事でその会社の方針がわかるよね」とかいうてた。あほか。圧迫面接が悪いとはイワンが、これは単なる時間つぶしの面接やと思ったね。こいつはほんまに仕事嫌いやねんなと思った。

とまあこんな感じでいきたかった会社も幻滅することもあるし、その上でここ!ってとこに全力投球していこうや!!!!したくもないとこに無理やり就職よりは、留学するってほうが身になるかもしれんしね。
というわけで今日はIBM、大本命伊藤忠、第3志望豊通の面接です!いってきます!

2003年04月09日 (水) 08時44分

[299]たくや
Re:山口く〜ん

うーん、うまく行ってないね。全く。
新日鉄もネットワンもまだ選考途中なんだけど。
他の会社落ちまくりなのに本命だけ受かる、という
のも無いとはいえないけどまあ無いと思う。

一番の問題は志望動機。何でSE?自己PRなんか
はまずまずのことが言えるんだけど志望動機が
難しい・・・・。やってることなんてどこも大して
変わりないから「〜という理由で御社です。」って
のに他社との差別化が図れていないというか、
パンフのパクりというか・・・・。

誰か手厳しい意見をくださいませ〜。

2003年04月10日 (木) 00時38分

[300]Noby

むむむ〜志望動機ね〜たしかにむずかしいよな。

でもさ、その2つに絞った理由って何?!他よりここにいきたい!て思ったからにはやっぱそれなりの理由があるんちゃう?
そこは「いいこと言おう」じゃなくて「自分は、こういうところに共感します。そこに自分の心が動く。それが自分なんです。」
ってことを伝えるべきなんじゃないかな?

俺は、大本命の伊藤忠で面接大失敗して気づきました。面接でいいとこ話したいってのは当然やけど、自分が挫折した経験を話すほうがいいのではないかと。
そしてそれを乗り越えてきたからこそ今の自分があるんであって、それが俺自身だ、だからそれを見てくれ!ってするべきやと。
人生で失敗しない人間なんかおらんよ。自分も失敗でまだまだの人間やけど、その都度自分は成長してきて、これkらも成長していきますってことをみて欲しいって思ったよ。

こんだけ毎日異常にいろんな会社受けてたらあやふやなってくるのはわかるけどね。それが俺の自己分析の完成系かなって思う。どうかな?!

2003年04月10日 (木) 23時36分

[301]たくや

さよなら新日鉄。今日不合格の通知がきました。

っていうかすごい好きな会社だったんだけど
入れる気がしたことが一度も無かったから
特に凹むことは無し。なんか非常に高いものを
求めてる会社だった。

志望動機、ありがとうございます。参考に
させてもらうよん。頑張ります!

2003年04月11日 (金) 00時39分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板